Рассчитать стоимость ООО (ЗАО)
Звоните: (495) 545-47-72
c 7-00 до 21-00
       
     

Наши контакты

тел: 8 (495) 545-47-72

время: c 7-00 до 21-00

email: info@firmregistrator.ru

Яндекс.Метрика





Есть несколько способов разбивать сады: лучший из них - поручить это дело садовнику.

Карел Чапек

Перерегистрация ООО

Со второго полугодия 2009 года для регистрации и перерегистрации ООО изменится количество учредительных документов

Начиная с 1 июля 2009 года, в силу вступают поправки к 12 статье Закона №14-ФЗ и статье 89 ГК РФ, касающиеся правил перерегистрации ООО. Благодаря нововведению устраняются некоторые неточности, возникающие при применении законодательных норм на практике.

Со второго полугодия 2009 года сокращается количество учредительных документов для регистрации или перерегистрации ООО. Если ранее для полноценного функционирования общества требовался устав и учредительный договор, то сейчас будет достаточно одного документа – устава. Что же касается учредительного договора, в котором прописаны обязательства учредителей по созданию общества, то он будет необходим только в момент государственной регистрации фирмы. Согласно положениям договора, в момент обязательной перерегистрации ООО в нём должны быть прописаны сведения о совладельцах предприятия и номинальной стоимости долей владельцев. В дальнейшем же содержание учредительного договора может стать коммерческой тайной, и владельцы могут отказывать в его предъявлении даже представителям государственной власти.
Не смотря на введение новых поправок, законодательство всё же осталось несовершенным. Так, при необходимости внесения изменений в устав при обязательной перерегистрации ООО, формально не требуется согласия всех совладельцев общества, но в то же время устав по многим пунктам дублирует учредительный договор, для изменения положений которого требуется единогласное решение всех участников ООО. Такая ситуация вызвана тем, что договор, фактически, является сделкой, добровольно заключённой всеми её участниками.

Сведения о долях участников изменились? Необходима перерегистрация ООО

В изменённом законе указано, что из устава ООО можно исключить сведения о размере и номинальной стоимости долей совладельцев фирмы. Так, при желании участников общества изменить структуру уставного капитала необходима перерегистрация ООО.
Законодательство не требует внесения вышеозначенных данных в устав, и можно сказать, что обязательная перерегистрация ООО с 1 июля 2009 года не нужна, всё же сведения о количестве участников общества и их долях должны быть зафиксированы в ЕГРЮЛ, а это означает, что перерегистрировать ООО всё же придётся.
Чтобы провести перерегистрацию ООО, его совладельцам при изменении учредительной информации необходимо предоставить информацию в налоговую, которая и занимается ведением ЕГРЮЛ, бумаги, подтверждающие перераспределение уставного капитала между участниками общества. Напомним, что перерегистрация ООО в 2009 году необязательна, но при передаче доли или её части от одного совладельца другому, данный факт должен быть подтверждён нотариально. Иначе передача капитала будет считаться недействительной. Правда, как и во многих законах, здесь также имеются исключения, например, в случае если доля распределяется между участниками ООО или же переходит обществу.
Получается, что легко и просто сменить собственников уставных долей ООО уже не получится. Для перерегистрации ООО в 2009 году придётся собирать массу документов и обращаться с ними к нотариусу. Последнее нередко становится проблемой, особенно, если учитывать, что формальные и реальные соучредители ООО – зачастую совершенно разные люди. Кроме вышеозначенных сложностей, вам придётся ещё и оплатить услуги нотариуса, который подготовит следующие документы:

  • удостоверение, подтверждающее сделку об отчуждении доли;
  • уведомление для налогового органа, занимающегося внесениями изменений в ЕГРЮЛ;
  • уведомление для ООО.

Лицо, отчуждающее долю при перерегистрации ООО, в зависимости от ситуации должно предоставить один из следующих документов:

  • если доля, находящаяся в данный момент в его собственности, была приобретена ранее, потребуется договор, удостоверенный нотариусом;
  • документ, подтверждающий право преемственности;
  • удостоверенное решение участника (учредителя) о создании ООО;
  • копия договора об учреждении ООО, удостоверенная у нотариуса;
  • оформленный в письменной форме документ, подтверждающий желание о свершении сделки.

Доля предприятия переходит к новому владельцу в момент внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ или же в момент удостоверения данного факта нотариусом.

Совершенно ясно, что для деловых людей крайне сложно найти время для переоформления учредительных документов, но им на помощь готовы прийти фирмы, занимающиеся перерегистрацией ООО.

Выход из общества при перерегистрации ООО должен быть прописан в уставе

Начиная с 1 июля 2009 года в уставе каждого ООО должна быть описана процедура выхода из него любого из участников, а для того, чтобы сама процедура имела юридическую силу, потребуется согласие всех участников общества.
Исключения есть и здесь. Так, на общества, созданные до 1 июля 2009 года, эта норма не распространяется. При желании участники общества 75% голосов могут внести в устав дополнение, разрешающее выход владельцев, и описание самой процедуры.
В поправках прописаны и сроки, в течение которых прошедшее перерегистрацию ООО, должно рассчитаться с бывшим участником. Если ранее для проведения расчетов необходимо было ждать окончания года, в котором совладелец принял решение выйти из общества, то теперь стоимость его доли будут определять по бухгалтерским отчётам за предыдущий месяц. Рассчитанная таким образом сумма, должна быть выдана бывшему участнику либо в виде материальной компенсации, либо же в виде части имущества ООО. Выплата должна быть осуществлена в течение 3 (а не 6, как это было ранее) месяцев.
Данную законодательную норму можно обойти путём внесения в устав других сроков расчета с выбывшими участниками. Для того, чтобы предписания вступили в силу, они должны быть одобрены каждым из участников. В случае необходимости эти нормы можно и исключить из основного документа. Для этого понадобится 2/3 от общего количества голосов.

Конкретизированы процедуры перерегистрации ООО и некоторые другие аспекты его деятельности

Поправки, внесенные в закон № 312-ФЗ, уточняют некоторые моменты деятельности ООО. Они, прежде всего, направлены на поддержание обеспеченности общества определённым имуществом, а также предотвращение злоупотреблениями, касающимися деятельности обществ.
К примеру, в законодательном порядке определёны критерии, согласно которым определённые участники имеют некоторые преимущества при покупке долей общества. Так, покупка доли и перерегистрация ООО может быть осуществлена по заранее определённой в уставе цене. Сама же цена при этом может быть абсолютной или относительной, то есть может быть указана конкретная сумма, а может быть описан критерий, относительно которого эту сумму можно рассчитать. К таким критериям можно отнести годовой денежный оборот, чистую прибыль, стоимость чистых активов ООО и тому подобное.

Компании, созданные до 1 июля 2009 года, должны пройти процедуру перерегистрации ООО

На то, чтобы все общества, созданные до 1 июля 2009 года смогли провести перерегистрацию ООО, законодательство отводит 6 месяцев, то есть сделать это необходимо до 1 января 2010 года. Фактически, до указанного срока уставы и учредительные договора нужно привести в соответствие с требованиями нового законодательства.
Во время процедуры обязательной перерегистрации ООО с 1 июля 2009 года на основе учредительного договора в ЕГРЮЛ необходимо внести также данные о номинальной стоимости долей каждого из участников. В период, предшествующий перерегистрации ООО, юридическую силу будут иметь только те пункты учредительного договора и устава общества, которые не противоречат новому закону. Что же касается учредительных договоров компаний, созданных в период до 1 июля 2009 года, то они утрачивают силу учредительных документов. Об этом прямо указано в 4 пункте 5статьи Закона № 312-ФЗ.
В новом законе не указано, что уставы организаций, не прошедших процедуру перерегистрации ООО, утратят свою юридическую силу, но в то же время существует 4-я часть 59 статьи Закона об ООО, гласящая, что компании, документы которых не приведены в соответствие с принимаемыми законами и поправками, могут быть ликвидированы вовсе. Для этого потребуется постановление суда, принятое при обращении налогового органа.

Как облегчить перерегистрацию ООО?

Как вы заметили, процедура обязательной перерегистрации ООО требует немало усилий. Для начала придётся провести собрание соучредителей общества, принять необходимые поправки, затем утвердить их у нотариуса, уведомить об этом налоговые органы. А для того, чтобы попасть на приём к государственному служащему придётся высидеть в длинной очереди.
Совершенно ясно, что деловые люди не могут позволить себе подобной роскоши. На помощь им готовы прийти специалисты нашей компании, которые с удовольствием помогут пройти обязательную перерегистрацию ООО. Профессионалы, работающие в нашей фирме, подготовят полный пакет документов, необходимых для перерегистрации ООО в 2009 году, и возьмут на себя обязанности по выполнению необходимых действий. При этом нет ничего проще, чем доверить перерегистрацию ООО квалифицированным юристам, имеющим опыт в решении подобных проблем.
Обратившись в нашу фирму, вы можете не беспокоиться о перерегистрации фирмы Вашей, ведь ответственные сотрудники нашей компании сделают всё возможное для процветания вашего бизнеса.

 
       
@ FIrmRegistrator.Ru - Регистрация фирм, перерегистрация фирм, продажа ООО.