Рассчитать стоимость ООО (ЗАО)
Звоните: (495) 545-47-72
c 7-00 до 21-00
       
     

Наши контакты

тел: 8 (495) 545-47-72

время: c 7-00 до 21-00

email: info@firmregistrator.ru

Яндекс.Метрика





Есть несколько способов разбивать сады: лучший из них - поручить это дело садовнику.

Карел Чапек

Что такое дивестиции (изъятие капиталовложений)?

Этим термином в языке бизнеса и финансов пользуются чаще всего в тех ситуациях, когда компания собирается продать часть активов, подразделение, запатентованные технологии и т.д., словом, совершить выгодную для себя сделку с изъятием капиталовложений. Несмотря на то, что дивестции – прямая противоположность инвестициям, с точки зрения коммерческой выгоды они могут быть не менее доходны чем другие известные инструменты современного бизнеса.

Дивестицию не следует путать с ликвидацией предприятия. Тут основным критерием служит потенциальная выгода для продавца активов. При дивестиции поступления от продажи активов обычно превышают прогнозируемые денежные потоки от их дальнейшей эксплуатации. К примеру, вы один располагаете достоверной информацией о том, что через некоторое время один из сегментов вашего производства значительно снизится по уровню доходности в связи с независящими от вас обстоятельствами (внедрение новой технологии, демпинг со стороны конкурентов, изменение законодательной базы и пр.). В этом случае дивестиция – единственно верный шаг, позволяющий вашему бизнесу извлечь выгоду из невыгодной ситуации.

В других случаях дивестиция предпринимается, чтобы сфокусировать ресурсы на более перспективном для компании направлении. Известным примером является финская компания Nokia, которая в начале 90-х годов распродала подразделения, не связанные с телекоммуникациями.

Иногда разделение компании предпринимается в силу антимонопольных ограничений. Самая крупная и вероятно наиболее известная корпоративная дивестиция произошла в США в 1984 году, когда правительство обязало разделить и продать подразделения местной связи (произвести дивестицию) корпорации AT&T. В результате было образовано дополнительно семь независимых компаний.
Однако дивестиция, как эффективный и прибыльный инструмент современного бизнеса, не может обойтись без серьезных юридической поддержки и сопровождения. Наша компания, имеющая богатый опыт работы в сфере юридических, бухгалтерских и аудиторских услуг, поможет вам оценить масштабы, риски и перспективы предстоящих дивестиций, а также возьмет на себя оформление и сопровождение сопутствующей документации.

 
       
@ FIrmRegistrator.Ru - Регистрация фирм, перерегистрация фирм, продажа ООО.